Строительство Новоднестровской ГЭС ставит под угрозу обеспечение Кишинева питьевой водой

Строительство Новоднестровской ГЭС ставит под угрозу обеспечение Кишинева питьевой водой

Интересы граждан Республики Молдова и, соответственно, нашей страны должны быть приоритетом для властей Кишинева. Так было и так есть в случае ПСРМ, которая всегда в своих действиях основывается ожиданиях народа, людей”, – написал на своей странице в социальной сети председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ в контексте сегодняшних договоренностей между президентами Молдовы и Украины.

“Нас беспокоит то, что, по мнению Майи Санду, строительство Киевом Новоднестровской ГЭС «увеличит объем электроэнергии, которую Украина будет поставлять в Молдову». То есть Украина будет продавать нам больше электроэнергии, чем раньше, но с огромным риском для более миллиона молдаван. Строительство этой гидроэлектростанции Украиной ставит под угрозу водоснабжение Кишинева, которое на 90 процентов обеспечивается за счет реки Днестр.

Экологи бьют тревогу в связи с тем, что эта гидроэлектростанция приведет к обмелению Днестра, за счет которого питаются водой другие города Молдовы. В прошлом году была ужасная засуха, сильно ударившая по нашим фермерам. Обмеление реки также затронет многих фермеров в ее бассейне.

Строительство Новоднестровской ГЭС означает в том числе уступку части территории Молдовы. По этой причине ПСРМ всегда выступала против этого проекта, опасного для молдаван, для нашей страны.

Мы просим Майю Санду учитывать интересы наших граждан и Молдовы, а не защищать иностранные интересы. Мы будем отслеживать ситуацию в этом направлении и продолжим действовать в интересах народа Республики Молдова”, – написал Корнелиу Фуркулицэ.