Люди всё ещё ждут обещанных «хороших времён»

Люди всё ещё ждут обещанных «хороших времён»

Уважаемые коллеги, уважаемые граждане! Цель оппозиции в любом государстве – критиковать правящее большинство и предлагать альтернативные решения для улучшения ситуации в стране и жизни граждан. Я знаю, что кое-кто сейчас скажет, что мы изобретаем критику ради критики. Но, уважаемые коллеги и дорогие граждане, давайте спокойно и объективно рассмотрим действия Парламента за последние 5 месяцев деятельности. Без эмоций, только факты, которые видел и даже прочувствовал весь народ.

  1. Марафон антисоциальных законов. Если был бы специальный приз самому «антисоциальному» парламенту, то нынешнее большинство поднялось бы на пьедестал, заняв первое место.

– Всего за несколько месяцев большинство ПДС повысило пенсионный возраст для женщин и мужчин до 63 лет. Если бы не это решение, то через несколько дней многие молдаване стали бы получателями пенсии, которую они заслужили, работая десятилетиями и делая взносы в социальный фонд.

– Действующий Парламент отменил индексацию пенсий дважды в год и отказался выделять два раза в год единовременную помощь в размере 1000 леев на зимние и пасхальные праздники. В последние годы около 400 000 пенсионеров получили, в том числе в канун Рождества, по 1 000 леев и, таким образом, у них были деньги на подарки внукам и на праздничный стол. Однако сейчас они получили только огромный рост цен. К повышению цен я еще вернусь.

– Этот Парламент неоднократно отказывался голосовать в окончательном чтении законопроект, который предусматривает 40-процентное повышение заработной платы медперсонала, ограничившись в этом году пандемии только красивыми словами в адрес врачей. Депутаты ПДС говорят, что нет денег на такое повышение зарплат.

– Однако Парламент нашел деньги на повышение зарплат депутатов, министров и президента Майи Санду на 1400-1500 леев в месяц, отказавшись поддержать проект Блока коммунистов и социалистов по исключению этого повышения в пользу учителей, работников детских садов или государственных служащих.

– Этот Парламент отказался обеспечить бесплатное питание учащимся средних школ, чтобы вырастить здоровое поколение. Еще раз объяснили, что нет денег и согласия Правительства.

– Тем не менее, большинство ПДС нашло деньги, предложило и проголосовало без одобрения Правительства закон, который предусматривает удвоение заработной платы судей Конституционного суда до 82 тысяч леев в месяц, в результате ежемесячный доход некоторых из этих судей превысил бы 130 тысячи леев. Повторяю, ежемесячный доход. Эта коррупция через закон судей Конституционного суда вызвала возмущение общества, и только через много дней, в течение которых граждане выражали свое недовольство, а мы предупредили, что оспорим это увеличение зарплат, президент страны вернула этот закон в Парламент для пересмотра. Было настоящее заикание в руководстве ПДС по этому поводу. Все люди видят, что вы поощряете только своих людей, которых используете в качестве инструментов для борьбы с политическими оппонентами.

– Действующий Парламент отказался утвердить наш проект, который предусматривает выделение около 60 миллионов леев фермерам, оставшимся без урожая в этом году из-за града и ливней весной. Потому что, говорит правительство, нет денег. Но ПДС нашла деньги на увеличение количества министерств, предоставив дополнительно миллионы на их содержание, бюджет президентуры также был увеличен. Бюджет Государственной канцелярии вырос на сотни миллионов леев – но нет денег для сельхозпроизводителей.

  1. Впервые в течение полугода Парламент отклонил все проекты оппозиции. В начале своего выступления я уже сказал, что роль оппозиции не заключается только в критике, она также предлагает альтернативные решения. К сожалению, это парламентское большинство отвергло абсолютно все проекты оппозиции. Это позорный факт для Парламента, но это также недемократично, что могли бы подтвердить партнеры по развитию, которые, к сожалению, все еще молчат, восхищаясь поведением и ошибками парламентского большинства.

Тот факт, что парламентское большинство отказалось выслушать оппозицию, также привел к получению «красной карточки» Венецианской комиссии по поводу Закона о прокуратуре. Это самое критическое заключение в истории молдавского парламентаризма со стороны этого европейского института, глава которого несколько месяцев назад рекомендовал кишиневской власти «торопиться не спеша». Может быть, после этого позорного для страны случая парламентское большинство все же примет во внимание совет оппозиции.

Уважаемые члены ПАС, помните, как в прошлом году вы сломали микрофоны в зале Парламента? Граждане еще не забыли о таком вашем поведении. Мы, будучи в оппозиции, тоже протестовали, но делали это мирно, никого не толкая и не ударяя, не ломая микрофоны и не уничтожая предметы, купленные на деньги граждан. Мы считаем правильным демонстрировать недовольство, а не агрессию.

И еще одно, уважаемые депутаты ПДС. В прошлом году вы говорили, что мы утверждали бюджеты ночью, как воры, деля общественные деньги. А в этом году уже вы утвердили полуночный бюджет. Однако есть большая разница между тем, как мы это делали, и как это делали вы. Когда мы были во власти, мы принимали большинство предложений в госбюджет от оппозиции. Вы же не приняли ни одного предложения оппозиции, хотя мы просили деньги на ремонт школ, детских садов, больниц, деньги на ремонт дорог, уличное освещение, на реализацию других проектов, ожидаемых гражданами страны.

  1. Отмена конкурсов и прозрачность процесса. Эти действия потрясли все общество. Если в предвыборной кампании вы обещали продвигать только профессионалов, нанятых на основе публичных конкурсов, то сейчас вы делаете все с точностью до наоборот. Вы отменили несколько конкурсов, а оставшиеся имитируются, потому что заранее известно, что победит ваш человек. Помните скандал с народным адвокатом и сутенером? Позор!

Прозрачность законодательного процесса ниже любого уровня критики. Многие проекты попадают на стол депутатов поздно вечером, чтобы быть утвержденными на следующий день.

  1. В ожидании хороших времен. Утвержденная в августе программа правления называется «Молдова хороших времен». В ходе реализации этой программы «хороших времен» бензин, дизельное топливо и сжиженный газ подорожали на несколько леев. Цена на природный газ выросла на 139%, на теплоэнергию – на 60%. Уголь и дрова подорожали примерно на 30 процентов.

Надеюсь, что новый год будет более конструктивным, парламентское большинство будет учитывать голос оппозиции, наши предложения и решения, которых ожидает народ. Граждане голосовали за нас, чтобы их жизнь стала лучше, а не только жизнь сановников и родственников.

Здоровья, мира и благополучия всем гражданам и ответственности всем депутатам! С Новым годом!