Конституционный суд уведомлен об отсутствии обстоятельств роспуска Парламента

Конституционный суд уведомлен об отсутствии обстоятельств роспуска Парламента

Лидер парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ обратился в Конституционный суд с запросом, в котором судьи информируются о существовании формализованного парламентского большинства, которое выдвинуло кандидата на пост Премьер-министра.

«В настоящее время существует парламентское большинство, в смысле рекомендаций Конституционного суда и Венецианской комиссии, которые прямо предусматривают невозможность роспуска Парламента за действия, не имеют к нему отношения», – говорится в обращении, подписанном лидером социалистов. В обращении отмечается порочный характер действий главы государства, имитировавшей намерение выдвинуть правительство, а также самой просьбы кандидата в Премьер-министры Натальи Гаврилицэ о том, чтобы за нее не голосовали (чтобы не давали ей вотум доверия).

Более того, учитывая, что президент страны была проинформирован о существовании абсолютно формализованного парламентского большинства, в том числе в ходе консультаций с парламентскими фракциями, Майя Санду издала указ о назначении Игоря Гросу. Это произошло, несмотря на то, что ни одна парламентская группа не поддержала эту кандидатуру.

В обращении также содержится ссылка на положения Заключения Венецианской комиссии от июня 2019 года, в котором говорится, что «если, например, партии, представляющие парламентское большинство, достигли соглашения о формировании правительства, такого обязательства (главы государства о роспуске парламента) не может быть».

«Роспуск парламента в таком случае и углубление конституционного кризиса или создание нового кризиса можно даже рассматривать как нарушение конституционных обязательств президента как нейтральной силы», – считает Венецианская комиссия.

Таким образом, действия Президента страны являются ничем иным, как попыткой неправомерного захвата власти путем фиктивного проведения досрочных выборов в условиях пандемии и экономического кризиса. В обращении также подчеркивается, что нет никаких предпосылок для утверждения обстоятельств роспуска Парламента.